Первая
Новости
Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Спорт

Содержание
 

 






Газета СЕГОДНЯ / Общество / Материал

Москва вампирская
Снимается первый отечественный сериал о вурдалаках

ОЛЬГА КУЗНЕЦОВА

К КОНЦУ XX века мы знаем о вампирах все: они живут много тысяч лет, пока кто-нибудь не вонзит им в сердце осиновый кол, пьют кровь людей и животных, могут загрызть насмерть, а могут сделать себе подобным, напоив своей кровью. Все это мы знаем из западных фильмов: там кино о вампирах - отдельная индустрия, наравне с боевиками, мелодрамами и комедиями. "Дракула", "Интервью с вампиром", "Охотники на вампиров"... А сколько еще безымянной продукции. У нас же на вампирскую тему снят только один фильм - "Упырь". Сейчас его режиссер - Сергей Винокуров - снимает новый проект о кровососах.

"Москва вампирская" - второй масштабный проект студии "Полигон": год назад Виктор Алисов, продюсер "Союза", затеял проект "ДМБ" и основал под него свое производство. На "ДМБ" была отработана новая система, когда фильм делается сразу в трех вариантах: кино-, видео- и теле- (главная ставка, в силу специфики российского рынка, делается на видеопрокат). Экранизация серии анекдотов из армейской жизни оправдала себя. Книга фантаста Сергея Лукьяненко "Ночной дозор" показалась Алисову перспективным материалом для следующего проекта. "Она всем понравилась, - рассказывает продюсер, - даже Марине Аркадьевне, пенсионерке "Мосфильма", которая еще с Гайдаем фильмы снимала, а сейчас у нас работает". Винокуров решил использовать редкую возможность снять любовную историю с реалиями современной Москвы. Взрыв на Пушкинской, затонувшая подводная лодка, горящая телебашня - всему в "Ночном дозоре" есть объяснение: вампиры.

Но книга Лукьяненко - вампирологический труд, человеческие истории в ней не более чем вставные новеллы, и, для того чтобы они вышли на первый план, ее следовало основательно переработать. Над сценарием работало огромное количество пишущих людей - сам Лукьяненко, Константин Мурзенко - специалист по человеческим историям на криминальном материале, модные журналисты. Материал сопротивлялся до последнего, пока к работе не подключилась Рената Литвинова - самый мистически настроенный из российских сценаристов.

"Москва населена вампирами, - рассказывает завязку сюжета Сергей Винокуров. - Они уже адаптировались, мирно пьют кровь из фляги, но иногда им дают лицензию загрызть человека". И однажды вампир, решивший загрызть женщину Ларису - продавщицу из мясного отдела, влюбляется в нее. Дает ей выпить своей крови, и у них начинается роман. "До этого у нее была пустая жизнь, - продолжает Винокуров, - а тут красивый парень, ночная Москва". Вообще-то вампиры не влюбляются, но над Москвой возникла дыра в инфернальный мир, из-за которой мертвые оживают, а в городе начинаются происшествия. Когда эту воронку устраняют, вампир возвращается в семью. "Он же вампир в пятом поколении!" - поясняет Винокуров. Чтобы вернуть любимого, Лариса обращается к темным силам.

Книгу Лукьяненко когда-то подсунул Алисову Евгений Федоров (Tequilajazzz) - он будет саундпродюсером "Москвы вампирской". Оператор Михаил Кричман - специалист по цифровым технологиям - представляет видеоряд фильма в зелено-серых тонах. Вампиры будут без картонных клыков - их укусы будут оставлять на героях не раны, а кровоподтеки. Имена актеров, задействованных в "Москве вампирской", ее создатели пока не раскрывают.




© Издательство "Семь Дней", 1999-2000
Редакция: segodnya@7days.ru
Тех. поддержка: webmaster@7days.ru